Wildpflanzen - essbar

Leider sind die Wildkräuter  aus unserer Küche verschwunden oder auch vergessen.
Hier eine kleine Übersicht von 11 Wildkräutern:

 

  1. Gänseblümchen im Salat stärken die Leber und helfen gegen Regelbeschwerden.
  2. Junger Löwenzahn als Salat entgiftet und unterstützt die Funktion der Bauchspeicheldrüse.
  3. Veilchen-Tee kann Husten, Bronchitis und Magenprobleme lindern.
  4. Vogelmiere (Stellaria) ist  reich an Vitalstoffen. In Suppe oder Salat hilft sie bei Abgeschlagenheit.
  5. Brennnesseln regen den Stoffwechsel an, wenn man junge Triebe in den Salat gibt. Als Tee unterstützen die Blätter die Heilung bei Harnwegserkrankungen.
  6. Rote Taubnessel (Lamium purpureum) entgiftet. Man kann die Blätter wie Spinat zubereiten.
  7. Knoblauchrauke ist reich an Vitamin C und Beta-Carotin. Als Gewürz passt sie gut zu Suppen und Fleisch.
  8. Wilde Kresse (Cardamine) liefert uns seltene Spurenelemente und Selen. Ideal im Salat.
  9. Ehrenpreis-Tee wirkt schleimlösend bei Husten.
  10. Sauerampfer reinigt das Blut und schmeckt als Salatzutat.
  11. Spitzwegerich ist sehr vitaminreich. Ein Blatt auf einem Insektenstich zerreiben stoppt den Juckreiz.